37サロン

パンを食べすぎると…肝臓に負担がかかる!?

2018.10.27

皆さん♬
「肝臓(かんぞう)の働き」って言えば…何を思いつきますか??

・アルコールを分解する
・栄養をためる

…あたりをイメージされるでしょうか??☺️

肝臓は体中で一番大きな臓器!で、体重の約50分の1あります。
(重さが1,000から1,500グラムもあります?

お腹の上の方にあり心臓と肺のように肋骨(ろっこつ)で守られています。日常会話でも「この問題の”キモ”は…」と表現するように、「”キモ”=肝臓=重要なこと」と古くから認識されていたことからも分かるように、肝臓がカラダの中の大変重要な臓器です。

そんな肝臓ですが、とてもたくさんの働きをしている”多機能”な臓器です。

① 胆汁を作る
② アンモニアを尿素に分解する
③ グルタチオンを作る

以前のウチソトキレイ話でもお伝えしましたが、肝臓は「デトックスの臓器」と呼ぶことができます。

③のグルタチオンはあまり聞いたことがない物質名ですが、カラダの中の有害物質を囲い込んで体外に排出してくれる大切な物質です。
また、グルタチオンは非常に強い抗酸化作用を持ちますので、カラダの酸化や老化を防いでくれます。

肝臓が元気だと…カラダは酸化や老化を食い止めることができるという訳ですね♬

②の「尿素を作る」も、とっても大切なデトックスの働きです。
カラダは食べた物を分解する際に「アンモニア」という有害な物質を発生します。

アンモニアは脳神経系に有毒な物質ですのでカラダの外に出さなければいけません?
そこで…肝臓はアンモニアを無害な「尿素」という物質に合成してカラダの外に排出する働きをしています。

ちなみにっ?
このアンモニアは、小麦100g中に560mg、米100g中に8mg、含まれています。

小麦を多く食べすぎると?
肝臓の解毒のはたらきに負担がかかることになるかもしれません。
とてもたくさんの働きをしてくれている肝臓さんです♬

負担を少しでも減らしてあげると♬
肝臓さんも頑張って?
抗酸化や老化防止にパワーを発揮してくれるかも、ですね☺️


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