37サロン

代謝を上げて痩せる…野菜の食べ方って!?

2018.09.19

脂の乗った秋刀魚(さんま)が美味しい季節になってきましたね♬

炭火で焼かれた秋刀魚の付け合せには…
レモンと大根おろし。
秋刀魚×レモン×ちょっとだけ醤油…
このコンビネーションは最強ですよね♬

では…

なぜ?
レモンと大根おろしが秋刀魚の定番の付け合わせなんでしょう?

人間のカラダには「酵素」が必要です。

酵素は、・人間のカラダで作られる「内部酵素」
・人間のカラダの外から取り入れる「外部酵素」

に、分かれます。

ところが…
内部酵素が一日でカラダで作られる量は決まっています!カラダは決まった酵素の量で、カラダの働きである「代謝」と「消化」をしなければいけません。

つまり…
全体で「100」しかない酵素を食べたものの「消化」にばかり使っていると(例えば…100のうち70を「消化」につかってしまうと)…

カラダの生命活動に重要な役割を果たす「代謝」にまわす酵素がなくなってしまう!のです。
(もっと使いたいのに…30しか残っていない!)

/////

そこで!

消化に必要な酵素をカラダの外から「外部酵素」として取り入れよう!と、いうのが、野菜や果物を先に食べる食事法です。

生の(加熱してはダメです)野菜や果物には酵素がたくさん含まれています。

野菜や果物から酵素をカラダに入れる

酵素は消化に充てられる

カラダの内部の酵素に余裕が出る

代謝によりたくさんの酵素が充てられる

と、いうことです。

代謝とは♬
細胞を再生したり…
自然治癒力を維持したり…
病気になりにくいカラダにしたり…

そして♬
何より♬

脂肪を代謝すると…
痩せる♬
ってことです♬

秋の秋刀魚は脂が乗っています♬

脂を消化するには…
たくさんの消化酵素が使われます。
その消化酵素の働きを助けるために…生の大根おろしを一緒に食べて♬酵素をカラダに補うんです。

食べる順番をちょっとだけ♬
工夫するだけでも…
ずいぶんとカラダは助けられるものです♬

 

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