【おすすめ5選】朝までぐっすり眠れないときに食べたい食材や調味料とは?
2021.01.17
「お醤油やお味噌ってどれ買ったらいいの?」
そういうご質問をサンナナサロンの店頭でもよくいただきます^ ^
これは絶対に食べちゃいけない!
ってのはストレスになると私たちは思っています。
(ストレスがかかると妙な食欲が出たり痒くなったりの炎症の原因になったりするので)
ですので食材や調味料に関しても、
「無理のない範囲で生活に取り入れる」
っていうおすすめ方をしています。
今日は!
サンナナサロン的なおすすめの調味料についてまとめてみたいと思います。
アフィリエイトや企業広告ではない!
ガチの本気おすすめです^ ^
基本的な考え方
以前の記事でも書きましたが、
●夕方に眠くて眠くて仕方ない…
●夜に朝までぐっすり眠れない…
このようなお悩みの原因の一つとして、私たちは「血糖値スパイク(低血糖症状)」があると考えています。
「血糖値スパイク」はNHKスペシャルなどでも特集が組まれたりしています。
その「血糖値スパイク」を改善するための一つの方法として、血糖値を急上昇させる食材をできるだけ食べないことが有効と考えられています。
そのような観点での調味料/食材のセレクトであることを分かっていただけると嬉しいです^ ^
(NHK公式サイトより)
選んだ基準
調味料や食材については基本的には、
●食品添加物ができるだけ入っていないもの
●糖質(小麦、蜂蜜、三温糖、砂糖など)が出来るだけ入っていないもの
この二つの観点で選んでいただけると良いかと思います。
商品の裏面を見て(明らかに食べやすくする目的で)入っているものは避ける!
くらいの感覚で良いかと思います。
それでは早速!
いってみましょう!
【醤油】
おすすめはイチビキの「小麦を使わない丸大豆醤油」です。
醤油の選び方としては、小麦や糖質を使っていないもの、保存料や食品添加物を使っていないもの、などを基準にしてください。
(イチビキ 公式サイトより)
【味噌】
おすすめは二つあります。
味噌の選び方としては、特に蜂蜜や三温糖などの糖質を使っていないもの、保存料や食品添加物を使っていないもの、などを基準にしてください。
(三吉麹屋 公式サイトより)
【みりん】
おすすめは味の一醸造株式会社の「母の味みりん」です。
みりんの選び方も、小麦や糖質を使っていないもの、保存料や食品添加物を使っていないもの、などを基準にしてください。
(味の一醸造株式会社 公式サイトより)
【ポン酢】
ポン酢は製品の特徴上どうしても砂糖がはいってしまいます。
ですので「あまり使わない」という前提で、、、
そんな中でのおすすめがチョーコーの「ゆず醤油かけぽん」です。
飲むほどに使うのはNGですが笑
例えばドレッシングがわりに野菜を食べやすくするためにアクセントに、という使い方ならOKかと思います。
(チョーコー 公式サイトより)
おまけ【豆腐】
スーパーで身近に手に入るものとして「男前豆腐」一択だと思います。
豆腐を選ぶ基準はちょっとややこしくて、、、
豆腐を固めるために使われている「にがり」の種類によります。
ちゃんとした製法の「にがり」は海水からとれた”塩化マグネシウム”が使われています。
ですが、中には”硫酸カルシウム”や”グルコノデルタラクトン”が「にがり」として使われているのもあります。
この”硫酸カルシウム”と”グルコノデルタラクトン”は食品添加物と私たちは考えています。
できれば避けたいかなあ、と思います。
(男前豆腐 公式サイトより)
ここ↑に書かれている「凝固剤」が「にがり」のことです。これは男前豆腐の成分表示ですね。
まとめ
あくまで、
「血糖値の急上昇を防ぐ食生活ってどんなの??」
っていう観点で!
毎日の食生活に取り入れやすいっていう基準でのセレクトであることをご了承ください^ ^
サンナナサロンの店頭でもオススメしているものばかりです♪
もちろんお客様には好評をいただいています♪
カテゴリー | 低血糖にかんするお話 |
---|---|
タグ | 睡眠食材調味料 |
この記事を書いた人
前田 晴代
サンナナサロンのプロデューサーで株式会社MEETSHOPの代表取締役。サンナナの店頭ではお客様と一緒に「健康は楽しい♪」といつも笑っています。
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