37サロン

【むくみやすい韓国料理TOP3】顔がパンパンになる理由と対策

2022.01.17

 

近年大ヒットしている韓国ドラマ!

 

その中に必ず出てくるのがキムチ、トッポッキ、ヤンニョムチキンなどなど…

 

味が濃くておいしそうな韓国グルメです!

 

韓ドラが流行ってから日本でも韓国料理のお店が増えましたよね。

 

じっさいに丸大食品の調査では、約8割の人が“韓流コンテンツ”を見ることで韓国料理を食べる機会が増えたと答えています。

 

 

わたしも友達とよく行くのですが、、

 

韓国料理を食べた翌日は顔がパンパン!

 

すっごく浮腫(むく)んでしまうんです。泣

 

なぜこんなことが起こるのか?むくみを防ぐ方法はないのか?

 

今回は、、

 

 

 

こんなかんじでいってみたいと思います!

この記事を監修しました!
前田晴代です(^^)

■ この記事を監修いただいた専門家

前田晴代さん

体質改善専門店サンナナサロン®︎ プロデューサー/株式会社MEETSHOP 代表取締役

 

大阪淀屋橋に開業した37SALON(サンナナサロン)は広告宣伝費ゼロで顧客リピート率は93%を維持。 2021年には体質改善に特化した新ブランドOR THIS ONE(オアディスワン)をスタート。現在はその独自のヘルスケアプログラムを全国に広めている。

 

2019年度大阪トップランナー事業認定。2019年理化学研究所ヘルスケアビジコンファイナリスト。2020年池田泉州銀行ニュービジネス助成金大賞受賞。

 

株式会社MEETSHOP

大阪市トップランナー認定事業

大阪市OSAP採択

ニュービジネス大賞

 

韓国人は塩分をとりすぎている

 

わたしは「愛の不時着」から韓ドラにハマり、同時に韓国料理にハマりました。

 

(韓ドラを鑑賞しながら韓国料理をたべるとすごく美味しく感じます。笑)

 

韓国は美容大国でもあるし、キムチなんかも発酵食品としてカラダにも良さそうですよね。

 

罪悪感なく友達とよく韓国料理屋さんへ行って好きなだけ食べていたのですが、、

 

翌朝おきるとみんなアンパンマンのように顔がむくんでいたんです!泣

 

特にわたしはもともと顔がまん丸なのでもう大変なことになりました。。

 

韓国料理を食べて顔がむくんでしまい悲しんでいる女性のイメージ

 

何でこんなにむくんでしまうのか?調べてみると、、

 

韓国料理の塩分の高さが原因だと分かりました!

 

塩分をとりすぎるとむくむとよく聞きますよね。

 

では1日の適切な塩分量はどのくらいか?

 

厚生労働省によると1日の食塩摂取量の目標は以下の通りです。

 

・成人男性 7.5g未満
・成人女性 6.5g未満

 

韓国料理にたくさん含まれて浮腫の原因となる塩のイメージ

 

では韓国料理はどのくらい塩分が高いのか?

 

なかでも塩分の高いTOP3は…

 

・ラポッキ 7.2g

・ビビンバ 6.8g

・ジャージャー麺 4.9g

 

おお〜!想像以上にたかい!

 

味の濃い韓国料理はそのぶん塩分もたっぷりになってしまうわけですね。

 

世界保健機構(WHO) が推奨する一日の摂取量である2,000mg未満に対して、まだ2倍ほどのナトリウムを摂取しているのが現状です。

「減塩に注目する韓国人/洪承元」

このことから韓国では血圧に関する健康被害が社会問題にもなっているようです。

 

カロリーと塩分がたかく浮腫んでしまうラポッキのイメージ

むくみのメカニズム

 

顔がパンパンになる原因は”塩分が高くてむくむ”からだと分かりました。

 

そもそもむくんでいるってどんな状態なんでしょうか??

 

ここからは浮腫み(むくみ)のメカニズムと対処法をお伝えします!

 

 

まずは「むくみ」の定義をみてみましょう。

「水とヒトー生理的立場からー/田中 正敏」に書かれているように…

 

むくみ=細胞の水分が溜まった状態

 

私たちのカラダの細胞がひとつひとつ水を含んでしまったら…そりゃあ顔もパンパンになりますよね。笑

 

そして、、

 

塩分には水分を抱え込むという特徴があります。

 

ですから塩分をとりすぎると細胞に水分が溜まってむくんでしまうんです。

 

韓国料理を食べて太り悲しんでいる女性のイメージ

 

また韓国料理など塩分のたかい食事はお酒も進みやすいです。

 

実はこれもまたむくむ原因のひとつ!

 

アルコールを飲むと、、

 

⚫︎血中のアルコール濃度が上がる

⚫︎血管が拡張する

⚫︎血管から水分がもれる

⚫︎細胞に余分な水分がたまる

⚫︎むくむ

 

カラダの中でこのような変化がおこります。

 

たしかに私の顔がパンパンになった前日も韓国料理でお酒がすすんで結構飲んでいました…。

 

塩分の高い食事とアルコールを同時にとってしまうと高確率でむくんでしまいます!

 

韓国料理でむくまないためには?

 

それでは韓国料理をたべるとき気をつけて欲しいことを3つ!お伝えします。

 

①カリウムをとる

 

塩分(ナトリウム)の高い食事をするときはカリウムを含む食品を意識してとるようにしてください!

 

実は「カリウム」には汗や尿としてナトリウムを排出する働きがあるんです!

 

ナトリウムとカリウムはお互いにバランスを取り合って血圧や水分などを調節しています。

 

塩分をとりすぎたときはカリウムをとってむくみを防ぎましょう。

 

カリウムは野菜類や果物類、海藻類など植物性の食品に多く含まれていますよ♪

 

 

②アルコールは控えめに

 

さきほど説明したように、アルコールもむくみやすい飲み物です。

 

さらに辛いものや塩分の高いものとアルコールはとても相性が良くつい飲み過ぎてしまう場合が多いです。

 

塩分のたかい韓国料理とアルコールの両方をたくさん摂取してしまうと、カラダもがうまく水分を調節できなくなるので気をつけてください。

 

 

③ヘルシーな韓国料理をえらぶ

 

塩分がたかいものだけではなく、カラダに優しいヘルシーな料理もあります。

 

・キムチチゲ、スンドゥブチゲ

野菜たっぷりでダイエットにも人気です。スープを飲み干さなければ塩分もそれほど高くありません。

 

・ナムル

野菜や海藻、きのこが食べられるのでビタミン・ミネラル・食物繊維がとれますよ♪

 

・カクテキ

大根をつかったカクテキはキムチの中でもカロリーが低くおすすめです

 

まとめ

 

韓国ドラマのヒットで注目されている韓国料理。

 

味がこくておいしいので人気ですが、そのぶん塩分も高めです。

 

塩分が高い食事はカラダの中で細胞に水分を溜める原因となってしまうので…むくんでしまいます。

 

韓国料理や塩分の高い食事をするときは…

 

食べる量を調整したり、塩分を排出するカリウムを積極的に摂るなどを意識してむくみを防いでくださいね♪

 

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この記事を書いた人

かなこ

かなこ

サンナナサロンの「カラダの勉強会」で勉強中。【冷え】【便秘】が長年の悩み。パンや甘いものが大好きな私でも、はるよさんに教えてもらった「体質改善」でカラダの悩みを改善できるのか?実践中

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