■ この記事を監修いただいた専門家
前田晴代さん
体質改善専門店サンナナサロン®︎ プロデューサー/株式会社MEETSHOP 代表取締役
大阪淀屋橋に開業した37SALON(サンナナサロン)は広告宣伝費ゼロで顧客リピート率は93%を維持。 2021年には体質改善に特化した新ブランドOR THIS ONE(オアディスワン)をスタート。現在はその独自のヘルスケアプログラムを全国に広めている。
2019年度大阪トップランナー事業認定。2019年理化学研究所ヘルスケアビジコンファイナリスト。2020年池田泉州銀行ニュービジネス助成金大賞受賞。
・ニュービジネス大賞
春キャベツの栄養成分
ではまずキャベツに含まれる成分など、特徴についてみていきましょう。
<キャベツの特徴>
★カロリー&糖質が低い
★食物繊維がたっぷり
★ビタミンが豊富
まず、キャベツといえば低カロリーな野菜代表!
野菜はヘルシーでどれだけ食べても太らないイメージがあるかもしれません。
しかし実はジャガイモ、にんじん、玉ねぎ…など糖質が高くて食べ過ぎに注意が必要な野菜もあるんです。
キャベツは下の表にあるとおり、低カロリー&低糖質なのでダイエットにぴったりの食材ですね。
また、食物繊維がたっぷりなので便秘解消に効果的。
ビタミンも豊富で…
●「ビタミンC」
風邪の予防や疲労回復、美肌づくりに効果
●「ビタミンU 」
胃酸の分泌を抑えたて胃の粘膜を修復する働き
このような働きがあるんです♪
キャベツの栄養素を効率的に取り入れたいなら「生」で食べるのがポイント!!
理由は後ほどじっくりお伝えします!
ではダイエットに効果的な理由をお伝えする前に…
おまけとして美味しい春キャベツの選び方を教えちゃいますね!
<美味しい春キャベツの選び方>
⚫︎外側の葉は鮮やかな緑色のもの
⚫︎芯の部分がみずみずしい
(NG:乾燥、黒ずんでいる)
⚫︎軽く葉がふんわりしているもの
(冬キャベツはずっしり重く巻きがしっかりしてるもの)
この3点を覚えておけばOKです♪
スーパーに行ったときは、一番美味しい春キャベツをゲットしてください!笑
ダイエットに効く理由①代謝があがる
ではここからが本題。
春キャベツがダイエットに良い理由を2つ!お伝えしていきたいと思います。
まず一つ目の理由は、、
「酵素をとることで代謝がアップするから」です。
ダイエットをするときに大切なのは、代謝(新陳代謝や脂肪燃焼)がしっかりできるカラダをつくることです。
よく「代謝アップ!」ってかかれた商品や広告を見ますよね。笑
< Amazonより「食事10割で代謝を上げる 森拓郎著」>
この大事な代謝に必要不可欠なのが…【酵素(こうそ)】です。
代謝には酵素が必要って覚えててくださいね!
さきほど…
”キャベツの栄養素を効率的に取り入れたいなら「生」で食べるのがポイント”
ってお伝えしました。
この理由は、、
キャベツを生で食べることで代謝に必要な酵素をとることが出来るから!(※酵素は熱を加えると死んでしまう)
実は、酵素って私たちのカラダの中でも毎日つくられています。
しかしカラダの中で作られる酵素の量は決まっているんです。
もし食事から酵素をとり入れることができれば…代謝につかえる酵素が増えますよね。
つまり、代謝をアップさせて痩せやすいカラダになれるということです!
春キャベツは甘くてみずみずしいので生で食べるのにピッタリ!
実際にサンナナサロンの行う体質改善プログラムでも生キャベツを食べまくっています。笑
【文献まとめ】
⚫︎加熱した野菜では酵素の効果が得られない
ダイエットに効く理由②腸内環境が良くなる
春キャベツがダイエットに効く理由2つ目は、、
キャベツに含まれる食物繊維で腸内環境がよくなるから!
食物繊維をとると…
・食物繊維をとる
↓
・腸内環境が改善
↓
・痩せやすくなる
こーんな流れで痩せやすいカラダになります♪
それでは順番に説明していきますね。
そもそも食物繊維ってなにか?厚生労働省のこちらの記事では、
食物繊維は小腸で消化・吸収されずに、大腸まで達する食品成分
と書かれています。
ふつう私たちが食べたものって、、
「胃で消化」したあと「小腸で吸収」されますよね。
くわしく言うと、消化管にある消化酵素によって分解(消化)され、小腸から体の中に吸収されています。
しかし食物繊維だけはイレギュラーで!
消化酵素の影響をうけずに(消化吸収されずに)大腸までたどり着くんです。
※つまり私たちは食物繊維を消化するための術をもってない!
なんだか…食物繊維だけ特別待遇ですよね。
選ばれし者だけが行ける場所「大腸」。笑
では食物繊維はその後どうなるのか?
じつは、、
大腸にたどり着いた食物繊維は腸内環境を良くする材料になってくれるんです!
詳しくみていきましょう。
腸内環境と食物繊維
腸内にはさまざまな種類の菌が住んでいて、その中には食物繊維を分解できるものがいます!
つまりここで、、食物繊維が分解されます。
そして食物繊維を分解した腸内細菌は「短鎖脂肪酸」というものをつくり出します。
この短鎖脂肪酸は腸内を「酸性」にします。
じつは、、腸内にいる悪玉菌は酸性が苦手!
悪玉菌のパワーが弱まることで、善玉菌は居心地の良い環境になります。
こうして善玉菌が活性化することで腸内環境が良くなるんです♪
流れを簡単にまとめてみましょう!
⚫︎食物繊維が腸にたどり着く
↓
⚫︎腸内細菌によって食物繊維が分解
↓
⚫︎短鎖脂肪酸がつくられて腸内を酸性にかえる
↓
⚫︎悪玉菌の元気がなくなり善玉菌が活性化
↓
⚫︎腸内環境がよくなる!
このように腸内環境が整うと、、
カラダに余計な脂肪が溜まりにくくなるので痩せやすい体質になります。
・食物繊維をとる
↓
・腸内環境が改善
↓
・痩せやすくなる
キャベツを食べることでこの”痩せる流れ”をつくることが出来るんですね。
まとめ
サンナナサロンの行う体質改善プログラム中にも食べる「キャベツ」はダイエットにおすすめの食材です。
理由は2つ!
①代謝をあげやすい
生キャベツに含まれる酵素をとることで代謝アップにつながります!
②腸内環境がよくなる
キャベツは食物繊維がたっぷり!食物繊維をとることで腸内の善玉菌が活性化しやすい環境になり、その結果痩せやすい体質になります♪
春キャベツはみずみずしくて甘いので、生のまま食べやすい野菜です。
サラダだけでなく、味噌や納豆と一緒に食べるのもおすすめですよ♪